Presseinfo 277/14 — 04. November 2014


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„Dieses Brot schont unser Grundwasser – Trinkwasserschutz durch weniger Dünger“

Eine Initiative der AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ im Aktionsbereich konventionelle Landwirtschaft

- Presseeinladung -


Würzburg (ruf) – Die AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ in Unterfranken zielt darauf ab, neue Wege zu entwickeln, um den Nitrateintrag in das Grundwasser zu reduzieren und so zu einem nachhaltigen Schutz dieser sensiblen und in Unterfranken besonders verwundbaren Ressource beizutragen.

Um gute Voraussetzungen zum Brotbacken zu erzielen, erfolgt bei der Herstellung von Backweizen im konventionellen Landbau regelmäßig eine umfängliche Düngegabe mit mineralischem Stickstoff kurz vor der Ernte. Die späte Ausbringung bedeutet aber auch, dass nach der Ernte mehr Stickstoff auf den Feldern zurückbleibt und eine erhöhte Gefahr für die Auswaschung von Nitrat in das Grundwasser besteht.

Im Rahmen eines partnerschaftlichen Projektes verzichtete ein landwirtschaftlicher Betrieb in einem Trinkwassereinzugsgebiet auf die letzte Stickstoffdüngung seines Weizens. Aus diesem unterfränkischen, trinkwasserschonend hergestellten Weizen produziert die Bäckerei Matthias Engel in Retzstadt mit handwerklichem Geschick ein hochwertiges Brot, das nun in den Verkauf geht. Die Verbraucher sollen durch die Initiative für das Thema „Trinkwasserschutz durch weniger Düngung“ sensibilisiert werden.

Das Projekt wird von Regierungspräsident Dr. Paul Beinhofer am

Freitag, 07. November 2014, um 10:00 Uhr,
in der Bäckerei Engel, Hauptstraße 23, 97282 Retzstadt

mit den beteiligten Partnern (Landwirtschaftlicher Betrieb Klaus Höfling, Heßlar im Trinkwassereinzugsgebiet Werntal, Bäcker Matthias Engel, Retzstadt) inklusive Brotverkostung zum ersten Mal vorgestellt. Als Mühle zeichnet die Mühle Kemmer aus Elfershausen verantwortlich.

Wir laden Sie als (Bild-)Berichterstatter/-innen zu dieser Veranstaltung herzlich ein.

Die Initiative soll nach einer erfolgreichen Testphase möglichst mit weiteren Kooperationen von Landwirten und Verarbeitern, insbesondere Bäckern in der Region ausgeweitet werden.

Hintergrund:

Die AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ wurde von der Regierung von Unterfranken 2001 aufgrund der schwierigen Randbedingungen der Trinkwasserversorgung in Unterfranken ins Leben gerufen: In unserer Region wird das Trinkwasser wie auch in den übrigen Regionen Bayerns fast ausschließlich aus dem Grundwasser gewonnen. Aufgrund relativ geringer Niederschläge werden die Grundwasserspeicher jedoch weniger schnell aufgefüllt als anderswo, Schadstoffe werden weniger stark verdünnt. In dem meist klüftigen Untergrund Unterfrankens kann Grundwasser nur schlecht gespeichert werden, meist geringe Bodenauflagen führen dazu, dass das Niederschlagswasser nur wenig gefiltert wird. Das Grundwasser, die „Quelle“ unseres Trinkwassers, muss daher in Unterfranken besonders gut geschützt werden.

Die AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ zielt darauf ab, die Bürgerinnen und Bürger für dieses wichtige Thema zu sensibilisieren, Eigenverantwortung zu wecken, Wege für eine grundwasserverträgliche Landbewirtschaftung zu entwickeln und Partner zusammenzubringen – für den Grundwasserschutz und eine nachhaltige Regionalentwicklung Unterfrankens.

Hier erhalten Sie weitere Informationen über Aktivitäten der Regierung von Unterfranken im Rahmen ihrer „AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ – Trinkwasser für Unterfranken“ und www.wasserschule-unterfranken.bayern.de.

Anlage:

Hier können Sie u. a. Formulare, Dokumente, Präsentationen, Bilddokumente mit weiteren Informationen herunterladen.

Dokument Typ Dateigröße
Flyer „Dieses Brot schont unser Grundwasser“ PDF 8.547 KB

Pressesprecher Johannes Hardenacke, Tel. 0931/380-1109, Fax 0931/380-2109