Presseinfo 283/14 — 06. November 2014


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„Dieses Brot schont unser Grundwasser – Trinkwasserschutz durch weniger Dünger“

Eine Initiative der AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ im Aktionsbereich konventionelle Landwirtschaft

- Terminerinnerung -


Würzburg (ruf) – Die AKTION GRUNDWASSERSCHUTZ in Unterfranken zielt darauf ab, neue Wege zu entwickeln, um den Nitrateintrag in das Grundwasser zu reduzieren und so zu einem nachhaltigen Schutz dieser sensiblen und in Unterfranken besonders verwundbaren Ressource beizutragen.

Um gute Voraussetzungen zum Brotbacken zu erzielen, erfolgt bei der Herstellung von Backweizen im konventionellen Landbau regelmäßig eine umfängliche Düngegabe mit mineralischem Stickstoff kurz vor der Ernte. Die späte Ausbringung bedeutet aber auch, dass nach der Ernte mehr Stickstoff auf den Feldern zurückbleibt und eine erhöhte Gefahr für die Auswaschung von Nitrat in das Grundwasser besteht.

Im Rahmen eines partnerschaftlichen Projektes verzichtete ein landwirtschaftlicher Betrieb in einem Trinkwassereinzugsgebiet auf die letzte Stickstoffdüngung seines Weizens. Aus diesem unterfränkischen, trinkwasserschonend hergestellten Weizen produziert die Bäckerei Matthias Engel in Retzstadt mit handwerklichem Geschick ein hochwertiges Brot, das nun in den Verkauf geht. Die Verbraucher sollen durch die Initiative für das Thema „Trinkwasserschutz durch weniger Düngung“ sensibilisiert werden.

Das Projekt wird von Regierungspräsident Dr. Paul Beinhofer am

Freitag, 07. November 2014, um 10:00 Uhr,
in der Bäckerei Engel, Hauptstraße 23, 97282 Retzstadt

mit den beteiligten Partnern (Landwirtschaftlicher Betrieb Klaus Höfling, Heßlar im Trinkwassereinzugsgebiet Werntal, Bäcker Matthias Engel, Retzstadt) inklusive Brotverkostung zum ersten Mal vorgestellt. Als Mühle zeichnet die Mühle Kemmer aus Elfershausen verantwortlich.

Wir laden Sie als (Bild-)Berichterstatter/-innen zu dieser Veranstaltung herzlich ein.

Die Initiative soll nach einer erfolgreichen Testphase möglichst mit weiteren Kooperationen von Landwirten und Verarbeitern, insbesondere Bäckern in der Region ausgeweitet werden.

1 Flyer mit weiteren Informationen zum Projekt „Dieses Brot schont unser Grundwasser“ und weitere Hintergrundinformationen können unserer Presseeinladung vom 4. November 2014 entnommen werden. Der Flyer steht auch im Internet zum Herunterladen zur Verfügung.


Pressesprecher Johannes Hardenacke, Tel. 0931/380-1109, Fax 0931/380-2109