Schulklassen und Ernährungshandwerker gesucht Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule

032 - 21.02.2023

Schulklassen und Ernährungshandwerker gesucht Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule

Logo Ernährungshandwerk erleben

Würzburg (ruf) – „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ macht regionaltypische Produkte aus Bayern mit allen Sinnen erlebbar. Hierbei treffen Müller, Bäcker, Konditoren, Fleischer, Brauer und Mälzer, Winzer, Käser sowie Köche auf 7. bis 9. Klassen bayerischer Mittel- und Realschulen. Die Schulklassen besuchen Ernährungshandwerker an ihrem Arbeitsplatz und werfen einen Blick hinter die Kulissen. Durch die aktive Teilnahme am Herstellungsprozess von Lebensmitteln erfahren Schülerinnen und Schüler, was Handwerkskunst in der Lebensmittelproduktion bedeutet.

Interessierte Schulen und Handwerksbetriebe können sich für eine Teilnahme bei der Regierung von Unterfranken, Sachgebiet 62, anmelden. „Ernährungshandwerk erleben“ hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) konzipiert.

Ein Besuch beim Ernährungshandwerker mit allen Sinnen
Schüler erleben das Handwerk mit seinen bayerischen Produkten, indem sie an der Herstellung der Schmankerl teilnehmen. Am Arbeitsplatz des Ernährungshandwerkers sehen, hören, riechen und fühlen die Schüler ihre selbst zubereiteten Spezialitäten. Beim Besuch der Schulklasse handelt es sich um mehr als eine Betriebsbesichtigung. Die Schüler erfahren und erleben das Handwerk und regionaltypische Produkte, indem sie aktiv an der Herstellung teilnehmen.

Gut für den Besuch gerüstet
Zur Vorbereitung auf den Besuch erhalten Lehrerkräfte Unterrichtsmaterialien mit Informationen zu den Ernährungshandwerken und bayerischen Spezialitäten. Dieser Materialordner kann auch unabhängig vom Besuch im Unterricht eingesetzt werden und unterstützt die Ziele des LehrplanPLUS. Auch die Handwerkerinnen und Handwerker rüsten sich: Sie durchlaufen vor dem ersten Schulklassenbesuch eine Projekteinführung durch die Mitarbeiterin des Sachgebiets 62. „Dieses Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, Schülerinnen und Schüler für regionale Lebensmittel zu sensibilisieren und die Wertschätzung für diese zu verbessern.“, fasst Teresa Öchsner die Ziele des Projekts zusammen.

Dabei sein
Interessierte Ernährungshandwerksbetriebe und Lehrkräfte erhalten beim Kompetenzzentrum für Ernährung (www.KErn.bayern.de) oder beim Sachgebiet 62 der Regierung von Unterfranken (Ansprechpartnerin Teresa Öchsner, Tel.: 0931/380-6263, E-Mail: ) weitere Informationen. Anmeldungen sind unter oder möglich.

Anlagen:
Flyer_Ernährungshandwerk erleben
Postkarte_Ernährungsandwerk erleben