Forum Heimatagentur „Heimat schmeckt Dir? Dann arbeite mit uns an einer gemeinsamen Strategie für eine regionale Ernährung für Unterfranken!“

161 - 05.10.2023

Forum Heimatagentur „Heimat schmeckt Dir? Dann arbeite mit uns an einer gemeinsamen Strategie für eine regionale Ernährung für Unterfranken!“

- Presseeinladung -


Würzburg (ruf) – Die landwirtschaftliche Struktur Unterfrankens hat enormes Potential für eine regionale Versorgung mit Lebensmitteln für Privathaushalte, die Gastronomie und die Gemeinschaftsverpflegung.

Um Erfolgsfaktoren und Hemmnissen zur regionalen Versorgung auf den Grund zu gehen, lädt die Regierung von Unterfranken erstmals zum „Forum Heimatagentur“ ein. Die Auftaktveranstaltung bietet allen Akteurinnen und Akteuren aus dem Wertschöpfungsnetzwerk die Möglichkeit, sich untereinander zu vernetzen und mitzuarbeiten, um sich zukünftig gegenseitig zu unterstützen sowie neue Strukturen, Initiativen und Geschäftsbeziehungen zu gründen. 

Die Veranstaltung findet statt am

Mittwoch, 25. Oktober 2023 ab 9:00 Uhr
in der Kulturhalle Grafenrheinfeld im Landkreis Schweinfurt.

Zielgruppe der Veranstaltung sind Akteurinnen und Akteure aus der gesamten Wertschöpfungskette, Regionalinitiativen, Verbänden, Behörden, Kommunen und Politik aus Unterfranken.

Mit einem Impulsvortrag zu „Regionalität und Konsum – Entwicklungen und Chancen für die Landwirtschaft“ inspiriert Dr. Hermann Kolesch, ehemals Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim, alle Teilnehmenden. Anschließend stellen vier Experten ihre Best-Practice-Beispiele aus den Bereichen Landwirtschaft, dem Lebensmitteleinzelhandel und einem oberfränkischen Genuss-Verein vor.

Hauptteil der Veranstaltung ist der Austausch und die Diskussion in Kleingruppen mit „Best of Unterfranken“, d.h. mit Expertinnen und Experten aus der Erzeugungsstufe, der Verarbeitung, dem Handel, der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, sowie Verbraucherschutz, Wissenschaft und Entwicklung, zu einer gemeinsamen Strategie für eine regionale Ernährung in Unterfranken. Das Forum bietet daher im Besonderen die Möglichkeit direkt mit Akteurinnen und Akteuren aus dem gesamten Wertschöpfungsnetzwerk ins Gespräch zu kommen und in kleiner Runde zu diskutieren. Die Ergebnisse aus den Gruppen-Diskussionen werden nach der Mittagspause, mit regionaler und saisonaler Verköstigung, allen Teilnehmenden präsentiert.

Besonders hervorzuheben ist: Die Veranstaltung wird durch eine Graphic Recorderin begleitet, welche die Inhalte und Ergebnisse visualisiert.

Das Catering übernimmt das „Genießerwerk“ aus Zeilitzheim, welches u.a. während des Forums eine Urkunde zum BioRegio-Coaching durch das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg überreicht bekommt.

Für den Service und die Dekoration erhält das Veranstaltungsteam Unterstützung von Lehrkräften und Auszubildenden vom Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Alfons Goppel Schweinfurt.

Das Forum endet mit der Möglichkeit zu persönlichem Austausch bei Kaffee und Kuchen.

Zur Heimatagentur-Stelle im Sachgebiet 62 des Bereiches Ernährung und Landwirtschaft:
Mit der Etablierung der Heimatagenturen wurden die Bezirksregierungen im vergangenen Jahr im Bereich Ernährung und Landwirtschaft verstärkt, um die Netzwerkbildung zur regionalen Vermarktung und das Zusammenwirken mit den bestehenden Regionalinitiativen zu fördern.

Interessierte Medien sind zur Veranstaltung herzlich eingeladen. 
Anlage
: 1 Programmflyer